Evaluasi Efektivitas Metode Human Resources Scorecard (HRSC) dalam Mengukur Kinerja Karyawan Berbasis Kompetensi di CV. Mario Putra Perkasa - Hidayat, Rachmat; Mail, Abdul; Ahmad, Arfandi (Journal of Industrial Engineering Innovation, 2025)
Pengukuran kinerja karyawan menjadi elemen krusial dalam pengelolaan sumber daya manusia yang efektif di setiap perusahaan . CV Mario Putra Perkasa adalah perusahaan swasta yang bergerak di bidang distribusi barang. Selama tujuh bulan terakhir, kinerja sales motoris dan supir pengiriman mengalami penurunan, menyebabkan beberapa pendistribusian tidak mencapai target yang ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan mendalam tentang penerapan Human Resources Scorecard (HRSC) dalam perusahaan distribusi barang dan memberikan rekomendasi untuk meningkatkan kinerja karyawan dan efisiensi operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja karyawan CV Mario Putra Perkasa sangat baik dari segi keuangan dan kepuasan pelanggan. Selain itu, kinerja dalam proses bisnis internal dan pertumbuhan serta pembelajaran juga mencerminkan tingkat yang memuaskan. Rekomendasi untuk perusahaan termasuk meningkatkan evaluasi kinerja dan mengintegrasikan hasil evaluasi dalam evaluasi perusahaan. Dalam penelitian selanjutnya, disarankan untuk melibatkan lebih banyak indikator dan mempertimbangkan kinerja perusahaan pesaing. Dengan mengimplementasikan rekomendasi ini, CV Mario Putra Perkasa dapat terus meningkatkan kinerja karyawan dan efisiensi operasionalnya.