Kajian Literatur Masa Depan Manajemen Rantai Pasok dalam Perspektif Teknik Industri: Tantangan dan Strategi - Risqi, Silpi; Farhan, M; Saputra, Ronaldo; Defriansyah, Diko; Wahyudi, Bayu (Journal of Industrial Engineering Innovation, 2025)
Perkembangan teknologi digital dan tuntutan berkelanjutan di era globalisasi memengaruhi landscape persaingan bisnis secara fundamental, terutama dalam manajemen rantai pasok. Keunggulan kompetitif perusahaan kini sangat bergantung pada kemampuan mengintegrasikan teknologi digital dan praktik berkelanjutan dalam operasi rantai pasoknya. Penelitian ini menganalisis tantangan, strategi, dan peluang dalam transformasi digital dan keberlanjutan manajemen rantai pasok, dengan fokus pada berbagai sektor. Metodologi yang digunakan adalah systematic literature review dengan mengumpulkan artikel-artikel terkait yang dipublikasikan dalam lima tahun terakhir dari berbagai database jurnal nasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi melalui teknologi seperti Internet of Things (IoT), Artificial Intelligence (AI), dan Big Data dapat meningkatkan efisiensi, transparansi, dan pengambilan keputusan yang lebih cepat dalam rantai pasok. Selain itu, keberlanjutan dalam rantai pasok semakin penting, mencakup aspek sosial, ekonomi, dan lingkungan. Tantangan utama yang dihadapi adalah adaptasi teknologi oleh UMKM dan peningkatan transparansi. Peluang besar muncul dengan penerapan teknologi seperti blockchain untuk mengurangi jejak karbon dan memastikan praktik etis. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi digitalisasi dan keberlanjutan dapat menciptakan rantai pasok yang lebih efisien dan adaptif untuk memenuhi kebutuhan masa depan, terutama dalam menghadapi tantangan global seperti perubahan iklim dan ketahanan pangan