Peran Pembelajaran PAI untuk Menguatkan Sikap Anti Kekerasan: Membangun Karakter Islami yang Damai dan Toleran: The Role of Islamic Education Learning to Strengthen Anti-Violence Attitudes: Building Peaceful and Tolerant Islamic Characters - Andini, Irda; Santoso, Hajizah Indah; Nopita, Nopita; Sukino, Arif; Mahrus, Erwin (INSANI: Jurnal Ilmu Agama dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan merancang desain pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) yang mampu memperkuat sikap anti kekerasan serta membentuk karakter Islami yang damai dan toleran pada peserta didik. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada meningkatnya fenomena kekerasan di lingkungan pendidikan, baik dalam bentuk fisik, verbal, maupun sosial, yang menuntut pendekatan pendidikan berbasis nilai-nilai Islam yang menekankan kasih sayang, kedamaian, dan penghargaan terhadap perbedaan. Metode yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan menelaah berbagai literatur keislaman, teori pendidikan karakter, dan konsep anti kekerasan dari perspektif Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa desain pembelajaran PAI yang efektif dalam menanamkan sikap anti kekerasan meliputi tujuan pembelajaran yang berorientasi pada nilai-nilai damai, materi yang relevan seperti ayat dan hadis tentang perdamaian, metode pembelajaran interaktif dan partisipatif seperti diskusi, simulasi konflik, serta penggunaan media yang mendukung pemahaman nilai-nilai Islami. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa pembelajaran PAI yang terstruktur dan berbasis pada nilai-nilai rahmatan lil ‘alamin berperan strategis dalam membentuk karakter peserta didik yang memiliki sikap lemah lembut, pemaaf, toleran, dan mampu menghindari kekerasan dalam kehidupan sosialnya.