Pengaruh Globalisasi Terhadap Peningkatan Interdependensi Negara Berkembang di Asia Tenggara Pada Negara Tiongkok - Alunaza, Hardi; Cantika, Suci; Umniyah, Annisa (Politika: Jurnal Ilmu Politik, 2025)
Tulisan ini membahas tentang pengaruh globalisasi terhadap peningkatan interdependensi ekonomi negara berkembang di kawasan Asia Tenggara pada Tiongkok. Dalam membahas tulisan ini digunakan konsep regionalisme sebagai bentuk integrasi negara berkembang di kawasan Asia Tenggara, dan Konsep Interdependensi untuk menjelaskan ketergantungan ekonomi negara berkembang di Asia Tenggara terhadap Tiongkok dan sebaliknya. Hasilnya ditemukan bahwa kerja sama yang dilakukan oleh negara berkembang di Asia Tenggara terhadap Tiongkok menimbulkan sikap interdependensi. Tiongkok dengan perekonomian yang kuat mampu memberikan sejumlah investasi, utang luar negeri, dan bantuan kepada negara-negara berkembang di Asia Tenggara seperti Kamboja, Laos, Malaysia, Indonesia, Vietnam, dan Thailand. Sementara bagi Tiongkok, Asia Tenggara merupakan jalur lintas strategis untuk kepentingan ekonomi dan perdagangan internasional dimana sebanyak 90% pasokan minyak Tiongkok melalui perairan Asia Tenggara.