PERSEPSI MASYARAKAT PADA BANK KELILING: STUDI FENOMENOLOGI MASYARAKAT KABUPATEN GARUT - Prayoga, Cepi Juniar; Ningsih, Winda (Jurnal EBI, 2025)
Perilaku kredit pada bank keliling sudah menjadi  fenomena yang ada  pada masyarakat Kabupaten Garut.(Wahidah dan Ritonga, 2023)  mengungkapkan bahwa pelaku masyarakat skala kecil sudah sangat ketergantungan pada rentenir karena Bank keliling telah dianggap sebagai suatu alternatif jalan pintas yang  paling mudah dalam berhutang. Adapun  Tujuan dari penelitian ini  adalah untuk memahami dan mengungkap persepsi masyarakat, manfaat  serta pengalamanan psikologis keuangan  masyarakat Kabupaten Garut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif model fenomenologi   yaitu dengan melakukan observasi langsung pada objek penelitian, dialog,wawancara langsung dengan para informan  yaitu para pelaku Masyarakat di Garut. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat umumnya memandang bank keliling secara positif karena akses mudah dan proses pencairan cepat, yang membantu kebutuhan mendesak dan modal usaha kecil dengan syarat ringan. Namun, terdapat dampak negatif, seperti kurangnya pemahaman tentang bunga pinjaman yang bisa menambah beban keuangan jangka panjang. Selain itu, kewajiban pembayaran mingguan dan sistem tanggung renteng menyebabkan konflik emosional antar anggota, serta tekanan psikologis dan ketergantungan yang berisiko pada kesehatan keuangan, terutama jika pinjaman tidak direncanakan dengan matang.