Analisis Peran Audit Delay Terhadap Kualitas Audit: Studi LIteratur - Putrie, Nidzma Adelia; Putrie, Nadzma Adelia; Kanivia, Aan (Jurnal EBI, 2025)
Permasalahan penelitian ini berangkat dari temuan empiris sebelumnya yang menunjukkan hasil tidak konsisten mengenai hubungan antara audit delay dan kualitas audit. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis berbagai temuan terdahulu guna memahami bagaimana audit delay memengaruhi kualitas audit dalam berbagai konteks. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui Google Scholar dengan bantuan Publish or Perish, yang diseleksi berdasarkan kriteria inklusi tertentu hingga diperoleh 26 artikel yang relevan. Prosedur analisis menggunakan pendekatan tematik dan sintesis naratif untuk mengidentifikasi pola dan tren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa audit delay dapat berdampak negatif maupun positif terhadap kualitas audit tergantung pada penyebab keterlambatan. Dalam beberapa kasus berdampak negatif karena mengurangi relevansi informasi, sementara dalam konteks lain justru meningkatkan kualitas audit karena memungkinkan auditor bekerja lebih cermat. Kesimpulan penelitian ini menekankan pentingnya mempertimbangkan faktor penyebab keterlambatan audit sebelum menilai implikasinya terhadap kualitas audit. Studi ini memberikan kontribusi teoritis dalam memperkaya literatur serta implikasi praktis bagi auditor, regulator, dan manajemen perusahaan. Kata kunci: Audit Delay, Kualitas Audit, Laporan Keuangan, Literature Review