PENGARUH PEMANGKU KEPENTINGAN DAN INOVASI HIJAU TERHADAP KINERJA BISNIS - Ina Barek, Maria Lusiana; Nugroho, Arif; Rustomo, Rustomo (Jurnal EBI, 2025)
Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemangku kepentingan dan inovasi hijau terhadap kinerja bisnis. Pemangku kepentingan mengambil peran penting dalam menekankan pelaku usaha atau perusahaan untuk lebih ramah lingkungan akibat dari aktivitas perusahaan yang mempengaruhi lingkungan. Sedangkan inovasi hijau menerapkan teknologi yang lebih efisien dan ramah lingkungan dan dapat mengurangi biaya produksi dan menghemat penggunaan sumber daya yang dapat mempengaruhi keseimbangan lingkungan akibat dari aktivitas perusahaan. Sampel penelitian diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling pada 38 orang responden. Pengumpulan data menggunakan penyebaran kuesioner pada google form. Penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif dengan uji validitas,uji reliabilitas, uji parsial (Uji T), uji korelasi dan koefisien determinasi. Presentase pengaruh pemangku kepentingan terhadap kinerja bisnis sebesar 39,6% dan 60,4% dipengaruhi oleh faktor lainnya. Sedangkan presentase pengaruh inovasi hijau terhadap kinerja bisnis sebesar 57% dan 43% dipengaruhi oleh faktor lainnya.Kata kunci: Pemangku Kepentingan, Inovasi Hijau, Kinerja Bisnis