PERAN MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE PADA STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN FOOD AND BAVERAGE - nuraeni, nuraeni; Putri, Ira Dhita Ratna (Jurnal EBI, 2025)
Mekanisme tata kelola perusahaan penting untuk mengendalikan masalah keagenan pada perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dewan komisaris, dewan remunerasi, kepemilikan manajerial dan komite audit terhadap struktur modal yang diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER) pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Populasi dalam penelitian ini sebanyak empat puluh satu perusahaan, sampel sebanyak dua puluh lima perusahaan diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menemukan bahwa dewan komisaris berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap struktur modal. Remunerasi dewan komisaris dan komite audit berpengaruh negatif dan tidak signifikan. Kepemilikan manajerial berpengaruh positif signifikan.Kata kunci: Dewan Komisaris, Remunerasi Dewan, Kepemilikan Manajerial, Komite Audit, Struktur Modal.