KAJIAN DAYA TARIK VISUAL PADA KARAKTER BAND VIRTUAL ALVIN AND THE CHIPMUNKS - Endarini, Endah Riana (Segara Widya : Jurnal Penelitian Seni, 2025)
The Chipmunks adalah band virtual yang tetap eksis sampai saat ini selama 60 tahun lebih lamanya sejak tahun 1963. Di Tengah banyaknya band virtual yang muncul saat ini, The Chipmunks ialah band virtual yang tidak menggunakan karakter manusia sebagai figurnya, juga menjadi band virtual yang memiliki banyak series TV Shows dan film yang masih berproduksi hingga hari ini. Tentunya daya tarik visual memiliki peran yang cukup besar, terlebih desain karakter dari figur anggota band itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk memahami aspek keunikan atau daya tarik visual dari karakter The Chipmunks; Alvin, Simon, dan Theodore sebagai entitas kolektif dikonstruksi secara naratif dan visual berdasarkan teori three dimensional character dan teori semiotika Saussure. Hasil menunjukkan bahwa penggambaran antropomorfisme tupai menjadi salah satu faktor unik yang menarik. Keunikan ini dapat bertahan lama dan menjadi sesuatu yang ikonik karena karakternya yang memiliki relevansi psikologi dan emosi dengan penonton. Melalui analisis semiotika Saussure, didapatkan bahwa warna merupakan petanda yang digunakan untuk membangun sifat dan kepribadian tokoh The Chipmunks. Tanda ini dibangun bersamaan dengan latar belakang tokoh melalui teori three dimensional character yang menjelaskan sisi fisiologis, psikologis, dan sosiologis. Warna pada atribut fisik The Chipmunks berasosiasi dengan makna warna dalam psikologi warna, yang artinya dapat membangkitkan emosi manusia yang melihatnya. Maka daya tarik visual karakter The Chipmunks selain dibangun melalui atribusi pada hewan, juga didukung oleh sifat dan kepribadiannya di dalam cerita. Penonton menyesuaikan emosi yang dirasakan dengan representasi sifat dan kepribadian The Chipmunks sebagai hewan antropomorfi yang membawa alur cerita.