Augmented Reality Topeng Sidakarya - Dwijaksara, I Gst. Ngr. (Segara Widya : Jurnal Penelitian Seni, 2025)
Topeng merupakan salah satu unsur kebudayaan di Bali yang memiliki ciri khas tersendiri, sehingga mudah dibedakan dari topeng daerah lain di Indonesia. Salah satu seni pertunjukan topeng yang terkenal di Bali adalah Topeng Sidakarya. Nama "Sidakarya" memiliki arti upacara yang selesai dengan sempurna. Tokoh Sidakarya digambarkan sebagai sosok yang unik dan menakjubkan, dengan taring besar pada rahang atas, mirip dengan topeng Wayang Wong atau Barong Kedingkling. Topeng ini memiliki peran penting dalam ritual keagamaan dan erat kaitannya dengan babad Bebali Sidakarya.Meskipun dikenal luas di Bali, masih banyak hal yang belum diketahui tentang Topeng Sidakarya. Hal ini karena sifatnya yang sakral, di mana pementasannya hanya dilakukan dalam rangkaian upacara agama tertentu, sehingga sulit ditemukan dalam pertunjukan umum.Seiring kemajuan teknologi, media desain grafis tidak hanya terbatas pada bentuk konvensional (cetak), tetapi juga telah berkembang ke media digital. Salah satu teknologi yang dapat dimanfaatkan adalah Augmented Reality (AR). Dengan menggabungkan seni dan teknologi, sebuah aplikasi Android dikembangkan untuk mendigitalisasi Topeng Sidakarya. Aplikasi ini berisi informasi lengkap mengenai topeng tersebut dan dilengkapi fitur AR yang memungkinkan pengguna melihat objek 3D Topeng Sidakarya menggunakan marker sebagai penanda. Aplikasi ini bertujuan untuk meningkatkan kecintaan generasi muda terhadap budaya Bali serta menjadi sarana edukasi dan promosi kesenian tradisional dengan tampilan yang lebih modern dan interaktif.