KAJIAN BENTUK DAN STRUKTUR KARYA PIWAL II DALAM PERSPEKTIF BUDAYA POSTMODERN: I Kadek Agus Cahaya Suputra Program Studi Seni Karawitan Fakultas Seni Pertunjukan Institut Seni Indonesia Bali Jl. Nusa Indah, Denpasar, 80235, Indonesia E-mail: agussuputra@isi-dps.ac.id - I Kadek, Agus Cahaya Suputra (Segara Widya : Jurnal Penelitian Seni, 2025)
Piwal merupakan karya musik baru untuk gamelan dengan menggarap tungguhan-tungguhan konvensional dari gamelan Bali yang diekspresikan secara inkonvensional. Ekspresi inkonvensional tersebut diterapkan melalui sistem tata racik dari tungguhan-tungguhan yang digunakan dalam kesatuannya. Karya musik Piwal terdiri dari 4 (empat) reportoar karya musik gamelan Bali yang terdiri dari Piwal I, Piwal II, Piwal III, Piwal IV. Masing-masing reportoar menggunakan barungan gamelan yang berbeda antara satu sama lain. Karya musik Piwal II yang merupakan bagian kedua dari pertunjukan yang bertajuk Piwal karya I Putu Adi Septa Suweca Putra ini menawarkan tawaran-tawaran baru, baik dalam komposisi dan teknik permainan intrumen yang dipakai. Piwal II menggunakan media ungkap lima tungguh gong gantung, dua tungguh kempul, tiga tungguh bende, tiga tungguh kajar yang menggunakan ideng, enam pencon riyong semarandhana, dan enam pengarad. Artikel ini bertujuan untuk memaparkan karya piwal yang dibatasi pada analisis bentuk dan struktur karya. Berdasarkan komposisi dan teknik permainan yang inkonvensional dalam karya Piwal II, tentu saja tidak mudah dimengerti baik oleh musisi/komposer lain maupun orang awam. Jadi, sangat menarik jika dibahas dengan kacamata postmodern. Penelitian berbentuk deskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan studi kepustakaan. Penelitian ini diharapkan mampu menganalisa bentuk dan struktur dari karya ini agar dapat menjadi referensi dalam karya-karya selanjutnya dan mampu memberikan wawasan tentang estetika postmodern bagi masyarakat umum.