Pengaruh Motivasi Kemajuan Teknologi dan Literasi Keuangan Terhadap Minat Investasi di Pasar Modal Syariah Pada Mahasiswa Prodi Ekonomi Syariah IAIN Sorong - Saputra, Andi; Sunatar, Bambang; Rokhimah, Rokhimah; Ahriani, Andi; Hasrun, Andi (Jurnal Manajemen STIE Muhammadiyah Palopo, 2025)
AbstractThis research aims to determine the influence of motivation, technological advances and financial literacy on students' interest in investing in the Islamic capital market. The method in this research uses a quantitative approach. The population in this study were students from the Sharia Economics Study Program at IAIN Sorong with the 2020 and 2021 classes. The sample used was 66 students. The data collection method in this research uses a questionnaire and the data analysis used is multiple linear regression using the SPSS version 20 process. The results of this research show that partially motivation and financial literacy have a significant effect on interest in investing in the sharia capital market among IAIN Sharia Economics Study Program students. Meanwhile, technological advances do not have a significant effect on interest in investing in the capital market among Islamic Economics Study Program students at IAIN Sorong. Simultaneous test results of motivational variables, technological advances and financial literacy together have a significant effect on investment interest in the Islamic capital market among Islamic Economics Study Program students at IAIN Sorong.Keywords: Technological Progress, Financial Literacy, Investment Interest, MotivationAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi, kemajuan teknologi dan literasi keuangan terhadap minat investasi di pasar modal syariah pada Mahasiswa. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Prodi Ekonomi Syariah di IAIN Sorong dengan tahun angkatan 2020 dan 2021, sampel yang digunakan sebanyak 66 Mahasiswa. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuisioner dan analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda melalui proses SPSS versi 20. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial motivasi dan literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap minat investasi di pasar modal syariah pada Mahasiswa Prodi Ekonomi Syariah IAIN. Sedangkan kemajuan teknologi tidak berpengaruh signifikan terhadap minat investasi di pasar modal pada Mahasiswa Prodi Ekonomi Syariah IAIN Sorong. Hasil uji simultan variable motivasi, kemajuan teknologi dan literasi keuangan secara berasama-sama berpengaruh signifikan terhadap minat investasi di pasar modal syariah pada Mahasiswa Prodi Ekonomi Syariah IAIN Sorong.Kata Kunci: Kemajuan Teknologi, Literasi Keuangan, Minat Investasi, Motivasi