Pengaruh Firm Size dan Kinerja Keuangan Terhadap Return Saham Dengan Inflasi Sebagai Variabel Mediasi Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023 - Safitri, Zikra; Nazariah, Nazariah; Ramzijah, Ramzijah; Yanti, Evi Maulida (Jurnal Manajemen STIE Muhammadiyah Palopo, 2025)
AbstractThis study aims to assess how the relationship between firm size and financial performance on stock returns is mediated by inflation. The sample obtained in this study were 20 manufacturing companies that were able to publish their financial reports consecutively from 2019 to 2023. The study used panel data so that data processing was carried out using the eviews application. Then after successfully selecting the model in substructure I and substructure II, the results of the study in substructure I showed that variables X1 and X2 partially or simultaneously did not affect variable Z, while in substructure II X1 affected variable Y, variable X2 and variable Z did not affect variable Y. The Sobel test was carried out to assess how the mediation relationship was, the results showed that variable Z was unable to mediate the influence of variable X1 or variable X2 on variable Y.Keywords: Firm Size, Financial Performance, Stock Return, InflationAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menilai bagaimana hubungan firm size dan kinerja keuangan terhadap return saham yang dimediasi oleh inflasi. Sampel yang diperoleh dalam penelitian ini adalah 20 perusahaan manufaktur yang mampu mempublikasikan laporan keuangannya secara berturut-turut dari tahun 2019 sampai dengan tahun 2023. Penelitian menggunakan data panel sehingga pengolahan data dilakukan dengan menggunakan aplikasi eviews. Kemudian setelah berhasil pemilihan model pada pada sub struktur I dan substruktur II hasil penelitian pada substruktur I menunjukkan bahwa variabel variabel X1 dan variabel X2 secara parsial maupun simultan tidak berpengaruh terhadap variabel Z, sedangkan pada substruktur II X1 berepengaruh terhadap variabel Y, variabel X2 dan variabel Z Â tidak berpengaruh terhadap variabel Y. Uji sobel dilakukan untuk menilai bagaimana hubungan mediasi, hasilnya menunjukkan bahwa varibael Z tidak mampu memediasi pengaruh variabelÂ  X1 maupun variabel X2 terhadap variabel Y.Kata Kunci: Firm Size, Kinerja Keuangan, Return Saham, Inflasi