Peran Work-life Balance dan Employee Engagement dalam Meningkatkan Produktivitas Kerja - Erwina, Erwina; Putri, Annisa Gita; Uleng, Budiarti Putri (Jurnal Manajemen STIE Muhammadiyah Palopo, 2025)
Abstract Several studies have found that one of the factors that has an impact on employee work productivity is work life balance and Employee Engagement. Based on this, this research aims to analyze the impact of work life balance and Employee Engagement on employee work productivity. Research location at PT. Masmindo Dwi Luwu Regency Area.Â  The data source in this research is primary data through interviews and distributing questionnaires. The number of samples in this study was 56 employees whose number was determined using the Slovin formula. The sampling technique uses simple random sampling. Meanwhile, for data analysis, descriptive and structural Equation Modeling Partial Least Square (SEM PLS) analysis was used to answer the research hypothesis. The research results found that work life balance has a significant effect on employee work productivity. Likewise, Employee Engagement has a significant effect on employee work productivity at PT. Masmindo Dwi Luwu Regency Area. This means that work life balance and employee engagement have an impact on employee work productivity. The more balanced the employee's work life balance, the higher their productivity. Likewise with Employee Engagement, the higher the Employee Engagement, the higher the productivity. Keywords: Employee Engagement, Produktivity, Work Life BalanceAbstrak Beberapa riset menemukan bahwa salah satu factor yang memiliki dampak terhadap produktivitas kerja karyawan adalah work life balance dan employee engagement. Didasarkan dari hal tersebut, sehingga penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak work life balance dan employee engagement terhadap produktifitas kerja karyawan. Lokasi penelitian pada PT. Masmindo Dwi Area Kabupaten Luwu.Â  Sumber data pada penelitian ini yakni data primer melalui wawancara dan penyebaran kuesioner. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 56 orang karyawan yang ditentukan jumlahnya dengan menggunakan rumus slovin. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan simple random sampling. Sedangkan untuk analisis datanya menggunakan analisis deskriptif dan structural equation modelling partial least square (SEM PLS) untuk menjawab hipotesis penelitian. Hasil penelitian menemukan bahwa work life balance berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Begitu pula dengan employee engagement berpengaruh signifikan terhadap produktifitas kerja karyawan pada PT. Masmindo Dwi Area Kabupaten Luwu. Artinya bahwa work life balance dan employee engagement memiliki dampak terhadap produktivitas kerja karyawan. Semakin seimbang work life balance karyawan maka produktivitasnya semakin tinggi. Dan begitu pula dengan employee engagement, semakin tinggi employee engagement karyawan maka produktifitasnya akan semakin tinggi. Kata Kunci: Employee Engagement, Produktivitas, Work Life Balance