Peran Harga Social Media Marketing dan Fashion Lifestyle dalam Menentukan Keputusan Pembelian - Dirwan, Dirwan; Latief, Fitriani; Firman, Ahmad; Asniwati, Asniwati (Jurnal Manajemen STIE Muhammadiyah Palopo, 2025)
Abstract This study aims to examine the influence of price, social media marketing and fashion lifestyle on the purchase decision of online thrift shops in the city of Makassar. The data collection method in this study was carried out through the distribution of questionnaires. The questionnaire was designed with a Likert scale, which was used to measure respondents' perceptions, attitudes, and responses related to price variables, social media marketing, fashion lifestyle and purchase decisions at online thrift shops in the city of Makassar. The population is an online thrift shop user in Makassar City who has made a purchase and is exposed by marketing through social media. Since the exact population size is unknown, the sampling technique used is accidental sampling, in which 100 respondents are selected based on chance encounters with researchers, according to Rao Purba's formula. The analysis method used in this study is multiple linear regression analysis. The results of the study showed that the variables of price, social media marketing, and fashion lifestyle had a positive and significant influence on purchasing decisions at Thrift Shop Online in Makassar City. This shows that affordable prices and in accordance with product quality are able to encourage consumers to make purchases, then, marketing strategies through social media effectively increase consumer interest and trust in thrift products. Meanwhile, the fashion lifestyle encourages consumers, especially young people, to look for fashion alternatives that suit trends and self-identity, thereby increasing their interest in buying thrift products. Keywords: Pricing, Social Media Marketing, Fashion Lifestyle, Purchase Decisions, Online Thrift ShopAbstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh harga, sosial media marketing dan fashion lifestyle terhadap keputusan pembelian thrift shop online di kota Makassar. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui penyebaran kuesioner. Kuesioner dirancang dengan skala likert, yang digunakan untuk mengukur persepsi, sikap, dan tanggapan responden terkait variabel harga, social media marketing, fashion lifestyle dan keputusan pembelian pada thrift shop online di kota Makassar. Populasi adalah pengguna thrift shop online di Kota Makassar yang pernah melakukan pembelian dan terekspos oleh pemasaran melalui media sosial. Karena jumlah populasi yang pasti tidak diketahui, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling, di mana 100 responden dipilih berdasarkan kebetulan bertemu dengan peneliti, sesuai dengan rumus Rao Purba. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel harga, social media marketing, dan fashion lifestyle memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian di Thrift Shop Online di Kota Makassar. Hal ini menunjukkan bahwa harga yang terjangkau dan sesuai dengan kualitas produk mampu mendorong konsumen untuk melakukan pembelian, kemudian, Strategi pemasaran melalui media sosial secara efektif meningkatkan ketertarikan dan kepercayaan konsumen terhadap produk thrift. Sedangkan Gaya hidup fashion mendorong konsumen, khususnya anak muda, untuk mencari alternatif busana yang sesuai dengan tren dan identitas diri, sehingga meningkatkan minat mereka untuk membeli produk thrift.Kata Kunci: harga, sosial media marketing, fashion lifestyle, keputusan pembelian, thrift shop online