Pengaruh Manajemen Modal Kerja Dan Return On Investment Terhadap Return Saham Pada PT. Astra Internasional Tbk. Tahun 2010 – 2022 - Kusmawati, Yeti; Putri, Adelia Bone (Jurnal Neraca Peradaban, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen modal kerja dan return on investment terhadap return saham baik secara parsial maupun secara simultan. Sampel dari penelitian ini adalah laporan neraca dan laporan laba rugi PT Astra Internasional Tbk dari tahun 2010 sampai dengan tahun 2022. Metode analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif, uji asusmsi klasik, regresi linier berganda, dan koefisien determinasi (R2), uji t, dan uji f dengan menggunanakan aplikasi ibm spss versi 26. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) manajemen modal kerja tidak berpengaruh terhadap return saham, 2) return on investment berpengaruh terhadap return saham, 3) manajeman modal kerja dan return on investment tidak berpengaruh terhadap return saham. Hasil uji t pada variabel manajemen modal kerja diperoleh t hitung sebesar 0,484 dengan probabilitas sebesar 0,639 yang nilainya diatas 0,05. Dengan demikian H1 ditolak, yang artinya tidak terdapat pengaruh antara Manajemen Modal Kerja secara parsial terhadap Return Saham. Hasil uji t pada variabel return on investment diperoleh t hitung sebesar 2,270 dengan probabilitas sebesar 0,047 yang nilainya dibawah 0,05. Dengan demikian H2 diterima, yang artinya terdapat pengaruh antara Return On Investment secara parsial terhadap Return Saham. Secara simultan variabel Manajeman Modal Kerja dan Return On Investment terhadap Return Saham memiliki f hitung sebesar 3,923 dengan probabilitasnya sebesar 0,055 yang nilainya diatas 0,05. Dengan demikian H3 ditolak yang artinya tidak terdapat pengaruh secara simultan antara Manajemen Modal Kerja dan Return On Investment terhadap Return Saham.