Pengalaman Pengusaha UKM dalam Mengadopsi Sistem Informasi Akuntansi Berbasis Cloud: Perspektif Kualitatif - Simbolon, Merintan; Herawati, Iis Dewi (Jurnal Neraca Peradaban, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali pengalaman pengusaha UKM dalam mengadopsi sistem informasi akuntansi berbasis cloud serta dampaknya terhadap efisiensi dan kinerja bisnis mereka. Di tengah perkembangan teknologi digital yang pesat, banyak UKM di Indonesia yang berusaha untuk bertransformasi dengan memanfaatkan teknologi cloud computing dalam pengelolaan akuntansi mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melibatkan wawancara mendalam terhadap sejumlah pengusaha UKM yang telah mengadopsi sistem informasi akuntansi berbasis cloud. Temuan utama menunjukkan bahwa adopsi teknologi ini mendorong peningkatan efisiensi operasional, penghematan biaya, serta akurasi dalam laporan keuangan yang berujung pada keputusan bisnis yang lebih tepat. Namun, pengusaha UKM juga menghadapi sejumlah tantangan dalam proses adopsi, seperti keterbatasan pengetahuan tentang teknologi, kendala infrastruktur, dan biaya implementasi awal. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi penting terhadap literatur mengenai adopsi teknologi pada UKM, serta memberikan wawasan praktis mengenai manfaat dan hambatan yang dihadapi oleh UKM dalam menggunakan sistem berbasis cloud. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan agar pemerintah, lembaga penyedia teknologi, serta pihak terkait lainnya lebih aktif dalam memberikan dukungan berupa pelatihan, insentif, dan penyuluhan guna mendorong adopsi teknologi ini secara lebih luas di kalangan pengusaha UKM.