Merangkai Masa Depan: Dinamika Dan Perkembangan Peserta Didik Di Era Modern - Jannah, Babul (Ibtida'iy : Jurnal Prodi PGMI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika dan perkembangan peserta didik di era modern, khususnya dalam konteks penggunaan teknologi, perubahan sosial dan psikologis, serta dampak kurikulum dan metode pembelajaran terhadap pembentukan karakter dan kesuksesan akademik peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan diskusi kelompok terfokus (focus group discussion). Selain itu, observasi terhadap proses pembelajaran yang memanfaatkan teknologi juga dilakukan untuk menggali pengaruhnya terhadap pengalaman belajar peserta didik. Data dianalisis menggunakan teknik analisis tematik untuk mengidentifikasi pola-pola utama terkait dinamika yang terjadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi berperan penting dalam meningkatkan akses informasi dan fleksibilitas belajar, namun juga membawa tantangan seperti ketergantungan pada perangkat digital dan menurunnya kemampuan interaksi sosial langsung. Peserta didik mengungkapkan adanya peningkatan kecemasan akademik, tetapi juga merasa lebih kreatif dan mandiri dalam menyelesaikan tugas. Metode pembelajaran yang mengintegrasikan teknologi dan pendekatan berbasis proyek dianggap efektif dalam meningkatkan partisipasi dan pemahaman siswa. Namun, terdapat kekurangan dalam pelatihan guru untuk memaksimalkan potensi teknologi dalam pengajaran. Berdasarkan temuan ini, penelitian ini merekomendasikan agar pendidik lebih memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran sambil menjaga keseimbangan dengan interaksi tatap muka untuk mendukung perkembangan sosial dan emosional siswa. Selain itu, penting bagi pemerintah dan lembaga pendidikan untuk menyediakan pelatihan berkelanjutan bagi guru dalam mengintegrasikan teknologi dengan cara yang lebih efektif. Untuk mengatasi kesenjangan akses, perbaikan infrastruktur teknologi di daerah terpencil juga sangat diperlukan.