Strategi Penyusunan Laporan Keuangan yang Transparan dan Akurat untuk Meningkatkan Kepercayaan Investor - Arigawati, Desy (Jurnal Neraca Peradaban, 2025)
Penyusunan laporan keuangan yang transparan dan akurat menjadi faktor krusial dalam meningkatkan kepercayaan investor terhadap perusahaan. Laporan keuangan yang jelas dan dapat dipercaya akan memberikan gambaran yang lebih objektif mengenai kondisi keuangan perusahaan, yang pada gilirannya dapat mempengaruhi keputusan investasi. Artikel ini mengkaji berbagai strategi yang dapat diterapkan oleh perusahaan untuk menyusun laporan keuangan yang transparan dan akurat dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan analisis literatur untuk mengidentifikasi prinsip-prinsip dasar dalam penyusunan laporan keuangan, serta langkah-langkah yang harus dilakukan oleh perusahaan agar laporan tersebut memenuhi standar akuntansi dan regulasi yang berlaku. Selain itu, artikel ini juga membahas pentingnya komunikasi yang jelas antara perusahaan dan investor, serta peran teknologi dalam mendukung penyusunan laporan yang lebih efisien dan dapat dipertanggungjawabkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip transparansi, akurasi, dan konsistensi dalam laporan keuangan dapat secara signifikan meningkatkan kepercayaan investor dan mendorong keputusan investasi yang lebih baik. Dengan demikian, perusahaan diharapkan dapat mengoptimalkan kinerja keuangannya sekaligus memperkuat hubungan dengan para investor.