Pengaruh Capital Adequacy Ratio, Loan To Deposit Ratio, Biaya Operasional Pendapatan Operasional Terhadap Non Performing Loan Pada Perbankan Konvensional Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2023 - Bacharsyah, Mochammad Billal; Simamora, Saur Costanius (Jurnal Neraca Peradaban, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Capital Adequacy Rasio, Loan to Deposit Rasio, Biaya Operasional Pendapatan Operasional terhadap Non Performing Loan Pada Perbankan Konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang bergerak dalam sektor Perbankan yang Terdaftar di Bursa efek Indonesia tahun 2023 sedangkan terdapat 40 sampel penelitian yang digunakan Berdasarkan kriteria yang sudah ditetapkan.penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari www.idx.co.id. Metode analisa data adalah regresi linear berganda, dengan uji hipotesis parsial dan simultan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Capital Adequacy Ratio tidak berpengeruh secara signifikan terhadap Non Performing Loan, Loan to Deposit Ratio tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Non Performing Loan sedangkan Biaya Operasional Pendapatan Operasional berpengaruh positif secara signifikan terhadap Non Performing Loan.