ANALISIS PEMINATAN MAHASISWA BERKARIER DI BIDANG PERPAJAKAN DENGAN MOTIVASI SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Ristiyana, Rida; Asri, Delia Gusti Nabila; Sani, Abdillah (Jurnal Aplikasi Akuntansi, 2025)
Penelitian ini berfokus pada analisis peminatan mahasiswa yang berkarier di bidang perpajakan dengan motivasi menjadi moderasi. Metode riset adalah kuantitatif melalui kuesioner. Sampel adalah mahasiswa jurusan akuntansi di wilayah Perguruan Tinggi Jakarta Barat dengan teknik purposive sampling melibatkan 293 responden. PLS melalui SmartPLS 3.0 adalah teknik analisis pada penelitian ini. Hasil penelitian membuktikan bahwa efektivitas pembelajaran mata kuliah perpajakan, self efficacy serta pertimbangan pasar kerja berdampak positif dan signifikan pada minat mahasiswa berkarier pada bidang perpajakan. Hasil pengujian efek moderasi membuktikan bahwa motivasi mampu memoderasi dengan memperkuat efektivitas pembelajaran mata kuliah perpajakan pada minat mahasiswa berkarier di bidang perpajakan, sedangkan motivasi tidak mampu memoderasi dampak self efficacy dan pertimbangan pasar kerja pada minat mahasiswa berkarier pada bidang perpajakan. Implikasi riset ini adalah memberikan pemahaman bagi Perguruan Tinggi agar mengoptimalkan kurikulum dan pembelajaran mata kuliah perpajakan yang sesuai dengan kebutuhan industri pajak, guna menciptakan calon lulusan yang siap bersaing didunia kerja.