indonesia Peningkatan Efisiensi Pengelolaan Aset Sarana dan Prasarana DPRD Badung Dengan Penggunaan Inventarisasi Excel: Increasing the Efficiency of Facilities and Infrastructure Asset Management Badung DPRD Using Excel Inventory - Bagus Arjuna, E I Gusti Ngurah; Dianti Putri, Putu Indah (Jurnal Abdimas Mandiri, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan aset sarana dan prasarana di Sekretariat DPRD Badung melalui implementasi sistem inventarisasi berbasis Excel. Latar belakang kegiatan ini adalah adanya tantangan signifikan dalam pengelolaan aset, seperti pencatatan data yang tidak lengkap, proses pelacakan dan pemeliharaan yang tidak efisien, serta kurangnya sistem terintegrasi untuk mengelola informasi aset. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi identifikasi jenis aset, penyiapan sistem inventarisasi berbasis Excel, pendataan aset secara langsung, input data ke dalam template Excel, verifikasi dan validasi data, serta pendampingan penggunaan sistem kepada staf bidang umum. Kegiatan ini berlangsung dari 10 Juni 2024 hingga 9 Agustus 2024 di Sekretariat DPRD Kabupaten Badung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan efisiensi pengelolaan aset, dengan penurunan waktu yang dibutuhkan untuk menemukan dan mengelola aset, peningkatan transparansi dalam pelaporan kondisi dan lokasi aset, serta minimalisasi risiko kehilangan atau kerusakan aset yang tidak terdeteksi. Implementasi sistem ini juga meningkatkan keakuratan data, memfasilitasi pelacakan dan pemeliharaan yang lebih baik, serta meningkatkan efisiensi operasional secara keseluruhan. Evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan yaitu mencapai 70% dalam aspek-aspek seperti keakuratan data, efisiensi pengelolaan, transparansi dan akuntabilitas, serta kemampuan staf dalam menggunakan sistem baru. Kesimpulannya, penggunaan sistem inventarisasi berbasis Excel terbukti efektif dalam meningkatkan pengelolaan aset di Sekretariat DPRD Badung, memberikan solusi praktis dan ekonomis untuk tantangan yang dihadapi dalam manajemen aset pemerintah daerah, serta berkontribusi pada peningkatan transparansi dan akuntabilitas dalam penggunaan fasilitas publik. Kegiatan ini juga menyoroti pentingnya integrasi teknologi dalam manajemen aset untuk mencapai praktik yang efektif dan berkelanjutan dalam administrasi publik.