Optimalisasi Usaha melalui Pelatihan Digital Marketing: Studi Kasus di IKM Wajan Banyuasin - Permata Putri, Meidyan; Hadiwijaya, Hendra; Putri Andita, Mirza; Saputra, Andri (Jurnal Abdimas Mandiri, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) masih menjadi penopang utama perekonomian di Indonesia, sehingga pemerintah merancang program khusus untuk mendukung pertumbuhan berkelanjutan UMKM. Salah satu program pemerintah yang bertujuan untuk mendukung perkembangan UMKM adalah digitalisasi UMKM. Program ini dilatarbelakangi oleh persaingan bisnis yang semakin ketat di era globalisasi, yang menuntut UMKM untuk bertransformasi digital guna mempertahankan daya saingnya. Namun, rendahnya literasi digital menjadi tantangan bagi UMKM, seperti yang dialami oleh Industri Kecil Menengah (IKM) Wajan Cap Jankar di Kabupaten Banyuasin, dalam menerapkan transformasi digital pada bisnisnya. Untuk mengatasi permasalahan ini, diberikan pelatihan dan pendampingan kepada IKM Wajan Cap Jankar agar proses adopsi digital, terutama dalam bidang pemasaran, dapat diterapkan secara berkelanjutan. Pelatihan ini bertujuan untuk mentransfer pengetahuan, menyediakan website sebagai sarana pemasaran digital, serta memberikan pendampingan guna memastikan kelancaran adopsi digital. Program pelatihan ini meliputi literasi digital dasar, e-commerce, dan pemasaran digital. Pelatihan tersebut dilaksanakan selama tiga bulan, yaitu pada Agustus hingga Oktober 2024. Program pengabdian masyarakat ini berjalan dengan baik. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa pemilik IKM Wajan Cap Jankar mampu memahami pemasaran digital serta mengoperasikan website yang disediakan dalam program. Evaluasi bersama pemilik IKM Wajan Cap Jankar menunjukkan bahwa pelatihan ini sangat membantu dalam memahami dan mengimplementasikan pemasaran digital yang sebelumnya kurang dipahami. Penerapan pemasaran digital ini juga berdampak pada peningkatan penjualan IKM Wajan Cap Jankar sebesar 35%.