Sosialisasi Laporan Keuangan Berkelanjutan dalam Rangka Meningkatkan Pembangunan di Desa Wisata Burai Ogan Ilir - Ferina, Ika Sasti; Aspahani; Budiman, Anton Indra; Ike Bayusari (Jurnal Abdimas Mandiri, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan di Desa Burai kabupaten ogan ilir dengan melibatkan 22 orang pengurus BUMDes desa. Perubahan dalam perspektif organisasi bisnis global menunjukkan bahwa tujuan utama sebuah organisasi tidak hanya berfokus pada keuntungan saja, akan tetapi juga meluas pada pentingnya tanggung jawab sosial terhadap lingkungan. Melalui model baru yang disebut pembangunan berkelanjutan, konsep ini berfokus pada pembangunan yang memenuhi kebutuhan masa kini tanpa mengorbankan peluang generasi yang akan datang. Dalam praktiknya, laporan keberlanjutan dapat digunakan untuk menggambarkan kegiatan berbagai BUMDes dalam konteks sosial, yang berbeda dengan penyajian laporan keuangan tradisional. Kursus ini didasarkan pada pendekatan pedagogis, dibagi menjadi tiga fase: sosialisasi, implementasi dan evaluasi. Sosialisasi ini dirancang untuk memberikan informasi dan juga ilmu pengetahuan kepada para pengelola BUMDes Desa Burai yang berada di kabupaten ogan ilir untuk memahami dan menyusun laporan keuangan berkelanjutan secara mandiri. Hal ini akan memungkinkan mereka untuk mengevaluasi kinerja bisnis dari perspektif ekonomi, sosial, dan lingkungan serta menemukan solusi atas tantangan yang muncul dalam menyiapkan laporan keuangan berkelanjutan di desa. Hasil pelatihan ini menunjukkan antusiasme peserta yang aktif mengikuti setiap sesi. Mereka juga menunjukkan bahwa keterampilan pengelolaan keuangan profesional mereka telah meningkat. Hal ini mendukung pengembangan berkelanjutan para pengelola BUMDes di Desa Burai.