Sosialisasi dan Seminar Robotika Dan Internet Of Thing (IoT) di SMK Negeri 8 Palembang - Antony, Fery; Setiawan, Candra; Sunardi, Hastha; Tasmi (Jurnal Abdimas Mandiri, 2025)
Teknologi komputasi dewasa ini memiliki peran penting dalam berbagai bidang, baik pada bidang pendidikan, perdagangan, pertanian, maupun pemerintahan. Teknologi ini dapat membantu dalam mempermudah kelangsungan hidup, dengan memanfaatkan teknologi kita dapat menjangkau kehidupan yang lebih praktis. Teknologi komputasi terdiri dari beberapa ilmu dan teknik, misalnya teknik robotik maupun Internet of Thing. Teknik robotik dapat dimanfaatkan dengan mengkombinasikannya dengan Internet of Thing, oleh itu kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang dilaksanakan di SMK Negeri 8 Palembang ini mengangkat topik dengan judul sosialisasi dan seminar robotika dan Internet of Thing dengan tujuan untuk sharing knowledge dan diharapkan dapat memberikan wawasan dan pandangan baru kepada pelajar terkait manfaat dari penerapan robotika dan IoT serta memotivasi untuk memajukan teknologi di masa mendatang. Sosialisasi dan seminar dilakukan dengan cara pemaparan teori dan melakukan praktikum secara langsung yang dibantu oleh mahasiswa Universitas Indo Global Mandiri dan didampingi oleh Tim pengabdian masyarakat. Pemberian materi dilakukan di aula SMK Negeri 8 Palembang dengan seluruh peserta, kemudian pemberian praktikum dilakukan dengan kelompok. Tim pengabdian masyarakat membagi peserta menjadi dua kelompok, kelompok pertama akan mempelajari mengenai robotika dan kelompok kedua akan mempelajari tentang Internet of Thing dan sebaliknya. Pembagian kelompok ini bertujuan agar semua peserta dapat mempelajari materi robotika dan Internet of Thing secara merata. Hasil dari kegiatan PkM di SMK Negeri 8 Palembang yaitu adanya peningkatan pengetahuan mengenai robotika dan IoT menjadi 100%, hal ini diukur melalui pre-test dan post-test selama kegiatan berlangsung.