Peningkatan Produktivitas Benih Lele Dan Produktivitas Penjualan Lele Sangkuriang dengan Penambahan Kolam Terpal, Keramba - Kardinal; Ratna Juwita; Panggabean, Sri Megawati (Jurnal Abdimas Mandiri, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dilakukan untuk melakukan pengembangan usaha Mitra 1 dan Mitra 2. Tujuan dilakukan pengabdian  untuk membantu kegiatan peningkatan Usaha Kecil Mikro dan Menengah yang menjadi prioritas pemerintah. Mitra 1 dan Mitra 2 menginginkan adanya peningkatan usaha, karena kekurangan di dalam penyebaran benih, dan pembesaran benih. Permasalahan Mitra 1, penyebaran benih tidak secara keseluruhan menggunakan kolam terpal, tetapi menggunakan kolam yang disemen, dan dialasi dengan terpal plastik tipis. Kolam ini cenderung cepat rusak, karena terpal plastik terlalu tipis dan lebih cepat bocor. Mitra 2 hanya memiliki beberapa kolam keramba, dan belum bisa memenuhi permintaan masyarakat dimana permintaan terhadap lele semakin meningkat. Solusi yang diberikan untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi Mitra 1 berupa penambahan kolam terpal dan pompa untuk peningkatan jumlah benih lele. Keuntungan setelah Mitra 1 mendapat bantuan, produksi bertambahan menjadi 320kg dan mengalami penjualan signifikan sebanyak 1.120 kg yang terjual dengan keuntungan sebesar Rp. 10.580.000 atau mengalami kenaikan sebesar 127,8 persen. Solusi Mitra 2 berupa penambahan kolam keramba untuk meningkatkan jumlah ikan lele yang siap dipasarkan Penambahan kolam keramba ini dapat meningkatan jumlah bibit dari 9.600 ekor menjadi 11.880 ekor dan kegiatan panen bisa lebih cepat (dari 3 bulan menjadi 2,5 bulan), dengan keuntungan dari Rp 2.800.000 menjadi Rp 5.670.000 (sekitar 97,56 persen). Pemberian bantuan ini diharapkan dapat meningkatkan jumlah bibit ikan lele, sehingga bisa memenuhi kebutuhan masyarakat terhadap ikan lele. Kegiatan pengabdian ini juga dilakukan dengan memberikan pelatihan terhadap pembenihan, kegiatan pemasaran secara online dan juga pelatihan tentang pembukuan.