Peningkatan Kompetensi Tenaga Teknik melalui Pelatihan Manajemen Proyek Berbasis Software Primavera - Revianty Nurmeyliandari; Bastam, Mukhlis Nahriri; Hamim, Sumi Amariena; Panjaitan, Febriyanti; Gumanti, Gita (Jurnal Abdimas Mandiri, 2025)
Kemampuan tenaga teknik dalam mengelola proyek secara efektif sangat diperlukan dan dibutuhkan untuk meningkatkan efisiensi dan keberhasilan dalam sebuah proyek yang dijalankan, akan tetapi, keterbatasan dalam pemahaman terkait manajemen proyek serta penggunaan perangkat lunak Software Primavera masih menjadi kendala dalam proses optimalisasi pengelolaan proyek. Oleh karena itu, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi tenaga teknik yang ada di PT. HAGEN AMERSA VETA melalui pelatihan manajemen proyek berbasis software Primavera. Pelatihan ini dilakukan dengan metode kombinasi teori dan juga dilakukan praktik secara langsung, termasuk juga demonstrasi penggunaan perangkat lunak serta simulasi berbasis studi kasus yang relevan. Evaluasi hasil dari pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta secara signifikan, di mana nilai rata-rata pretest sebesar 65,29% meningkat menjadi 86,82% pada posttest. Setelah pelatihan ini, para peserta mampu menyusun jadwal proyek dengan lebih sistematis, mengelola sumber daya secara optimal, serta mengambil keputusan yang lebih efektif dalam menghadapi tantangan proyek yang ada. Selain itu, pelatihan ini juga berkontribusi dalam meningkatkan kerja sama tim serta kemampuan analitis peserta. Dengan demikian, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam pengelolaan proyek di PT. HAGEN AMERSA VETA, sehingga meningkatkan efisiensi dan juga meningkatkan produktivitas tenaga teknik dalam praktik kerja sehari-hari.