Gambaran Masalah Dan Gangguan Kesehatan Mental Paternal Pada Masa Perinatal di Daerah Istimewa Yogyakarta - Susi Fitriani; Cesa Septiana Pratiwi; Evi Wahyuntari (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan masalah dan gangguan kesehatan mental paternal pada masa perinatal di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta. Paternal Perinatal Depression (PPND) atau depresi perinatal pada ayah, yang masih kurang dipahami dibandingkan dengan depresi perinatal pada ibu. Menjadi ayah sering dianggap sebagai pengalaman yang membahagiakan, transisi ini juga dapat menimbulkan stres dan kecemasan yang besar. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan rancangan kuantitatif. Sampel penelitian sebanyak 123 pasangan ibu hamil dan ayah dengan bayi usia 0-9 bulan menggunakan metode total sampling. Analisis yang digunakan yaitu analisis univariat. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat depresi pada pasangan ibu hamil dan ayah dengan bayi usia 0-9 bulan sebesar 0,8%, dengan 33,6% responden merasa tidak antusias terhadap sesuatu dan 30,9% mengalami kesulitan mendapatkan semangat untuk beraktivitas, tingkat kecemasan sebesar 0,8%, dengan 55,3% responden merasa mulutnya kering dan 46,3% mudah panik. Sementara itu, tidak ditemukan gangguan stres pada responden, namun 69,9% merasa mudah tersentuh dan 42,2% cenderung bertindak berlebihan. Penelitian ini menunjukkan bahwa pentingnya perhatian terhadap kesehatan mental ayah selama masa perinatal, terutama pada ayah baru. Oleh karena itu, suami yang sehat dapat diharapkan bisa memberikan dukungan yang baik bagi istrinya, karena suami sebagai suporter utama. Dengan demikian, perlu meningkatkan edukasi tentang kesehatan mental ayah, rutin melakukan skrining, serta mengembangkan program khusus seperti konseling dan terapi.