Pengaruh Penyuluhan Terhadap Sikap Remaja Tentang Pernikahan Dini di MAN 1 Sleman - Ayu Tirta Sari; Andari Wuri Astuti; Dwi Ernawati (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2025)
Kasus pernikahan dini di Indonesia sudah sangat mengkhawatirkan. Dari data pengadilan agama permohonan atas dispensasi pernikahan dini tercatat 65 ribu kasus. Pengajuan permohonan tersebut lebih banyak disebabkan oleh kehamilan di luar nikah dan dorongan dari orang tua yang menginginkan anaknya untuk segera menikah. Pernikahan dini juga berdampak pada Kesehatan mental atau kondisi psikologis pasangan beserta anaknya. Ketidakstabilan emosi pada masa remaja dapat menimbulkan kekerasan dalam rumah tangga atau KDRT yang berakibat perceraian. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penyuluhan terhadap sikap remaja tentang pernikahan dini di MAN 1 Sleman. Penelitian ini menggunakan Pre-Eksperiment dengan Design One Group Pretest-Posttest Design. Populasi sebanyak 68 responden dengan teknik Random Sampling, Instrumen penelitian adalah kuesioner. Analisis data menggunakan uji wilcoxon.  Hasil uji statistic uji wilcoxon diperoleh nilai p value sebesar 0,000 (p<0,05) yang menunjukan ada pengaruh sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan. Pemberian pendidikan kesehatan sangat mempengaruhi pengetahuan dan sikap seseorang, untuk itu edukasi dan sosialisasi tentang pernikahan dini harus terus digalakan oleh pemerintah maupun instansi terkait kepada remaja, agar remaja dapat terhindar dari dampak-dampak negatif yang akan ditimbulkan akibat pernikahan dini.