Hubungan Paritas Dan Umur Ibu Dengan Kejadian Abortus Di RSU Queen Latifa Kulon Progo - Suprapti, Wiwit; Suyani (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2025)
WHO memperkirakan sekitar 15-20% kematian ibu disebabkan oleh abortus. Angka kematian ibu karena abortus tidak aman diperkirakan 100.000 wanita setiap tahun, 99% diantaranya terjadi di Negara berkembang termasuk Indonesia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan paritas dan umur ibu pada kejadian abortus di RSU Queen latifa Kulon Progo. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah case control. Dalam penelitian ini yang menjadi variabel bebas adalah usia dan paritas ibu dan variabel terikat adalah kejadian abortus. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 150 ibu hamil dengan abortus. Dari perhitungan rumus slovin diatas didapatkan sebanyak 109,09 responden penelitian. Data penelitian diperoleh melalui catatan rekam medis ibu. Analisis data menggunakan Analisa univariat dan analisis uji chi square dengan ketelitian 95% (0.05). Hasil Terdapat hubungan yang bermakna antara usia ibu dengan kejadian abortus pada pasien ibu hamil di RSU Queen Latifa Kulon Progo. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji chi square diperoleh nilai p-value sebesar 0,002 (0,002<0,05). Tidak ada hubungan yang bermakna antara paritas dengan kejadian abortus pada pasien ibu hamil di RSU Queen Latifa Kulon Progo. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji chi square diperoleh nilai p-value sebesar 0,093 (0,093>0,05). Simpulan usia ibu berpengaruh terhadap kejadian abortus sedangkan paritas tidak berpengaruh terhadap kejadian abortus. Saran diharapkan RSU Queen Latifa Kulon Progo dapat memberikan pelayanan kesehatan yang lebih baik terutama edukasi dan proses penyebaran informasi mengenai usia ideal untuk hamil dan melahirkan serta frekuensi melahirkan.