Faktor – Faktor Yang Berhubungan Dengan Anemia Pada Ibu Hamil di TPMB Bdn. Aan Karyati S.ST Tahun 2024 : Indonesia - Indah Septiani; Wiwin Nur Fitriani; Eka Bati Widyaningsih (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2025)
Anemia pada ibu hamil merupakan masalah global dan nasional yang dapat meningkatkan resiko morbiditas dan mortalitas ibu dan bayi. Anemia pada ibu hamil merujuk pada suatu kondisi di mana kadar hemoglobin dalam darah kurang dari 11 g/L pada trimester I dan III, kadar hemoglobin kurang dari 10,5 g/L pada trimester II. Tujuan Mengetahui faktor – faktor yang berhubungan dengan anemia pada ibu hamil di TPMB Bdn. Aan Karyati, S.ST, Tahun 2024. Metodologi: Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian survey dengan penelitian analitik. Dimana variabel yang diteliti diukur dalam waktu yang sama dengan menggunakan desain penelitian crossectional. Teknik pengambilam sampel yang dilakukan peneliti Accidental sampling adalah data primer yaitu data yang diperoleh dari kuesioner terhadap 50 sampel ibu hamil yang memeriksan kehamilan. Analisis data menggunakan ChiSquare dan Fisher exact test. Hasil uji Chi Square Test terdapat hubungan antara usia (p value = 0,002), Pritas (p value = 0,000), Pengetahuan (p value = 0,000), Konsumsi Tablet Fe (p value = 0,000) dengan kejadian anemia pada ibu hamil dan Hasil uji Fisher’s Exact Test hubungan antara Kunjungan ANC (p value = 0,002) dengan kejadian anemia pada ibu hamil. Terdapat hubungan antara usia, paritas, pengetahuan, konsumsi tablet Fe dan kunjungan ANC dengan Anemia pada Ibu Hamil di TPMB Bdn. Aan Karyati, S.ST, Tahun 2024. Saran dari penelitian ini yaitu dilakukan pengembangan penelitian dengan variable faktor predisposisi, Faktor dan faktor penguat.