Respon Psikologis dan Kesiapan Persalinan Ibu Hamil Usia Remaja di Wilayah Pesisir - Idha Farahdiba; Nur Aisyah Laily; Annisa Eka Permatasari; Yoan Putri Praditia Susanto; Noviyani Hartuti (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kondisi psikologis dan kesiapan persalinan pada ibu hamil usia remaja di wilayah Pesisir. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Subjek penelitian adalah 34 ibu hamil usia remaja yang berada di Kecamatan Tarakan Timur, Kota Tarakan, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur aspek psikologis (kecemasan, stres, kepercayaan diri, kesiapan mental dan stabilitas emosional) dan kesiapan persalinan (pengetahuan, perencanaan persalinan, kesiapan fisik dan mental). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada respon psikologis pada kategori tinggi untuk aspek rasa takut sebanyak 18 orang (52,94%), kesiapan mental sebanyak 17 orang (50%) dan stabilitas emosional sebanyak 17 orang (50%). Kategori sedang pada aspek kecemasan sebanyak 23 orang (67,65%), dan stress psikologis sebanyak 19 orang (55,88%). Sedangkan untuk aspek kepercayaan diri terdapat jumlah yang sama pada kategor sedang dan tinggi yaitu masing-masing sebanyak 15 orang (44,12%). Terkait kesiapan persalinan, sebagian besar responden menunjukkan kesiapan dalam hal pengetahuan sebanyak 18 orang (52,94%), perencanaan persalinan sebanyak 24 orang (70,59%), dan dukungan sosial sebanyak 20 orang (58,82%), namun masih terdapat kekurangan dalam kesiapan fisik dan mental sebanyak 18 orang (52,94%). Penelitian ini menyarankan perlunya program edukasi dan pendampingan yang lebih intensif untuk meningkatkan kesiapan fisik dan mental ibu hamil usia remaja dalam menghadapi persalinan.