Efektivitas Baby Massage Terhadap Kualitas Tidur Pada Bayi Usia 0-6 bulan di Bunda Dian Baby Spa Sambutan Kota Samarinda Tahun 2025 - Dian Samtyaningsih; Rahmawati (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2025)
Pertumbuhan dan perkembangan seorang bayi dipengaruhi beberapa faktor, salah satunya adalah dengan tidur. Kualitas tidur seorang bayi bisa dioptimalkan dengan pemberian baby massage atau pijat bayi. Pemberian Baby Massage memberikan efek menstimulasi pada sistem syaraf serta sistem pernafasan dan mampu memperlancar peredaran darah. Hormon ditubuh bayi juga mendapatkan rangsangan saat dilakukan baby massage dimana mampu mempengaruhi sistem kerja tubuh seperti pola tidur dan mengurangi keluhan bayi rewel akibat sulit tidur dengan nyenyak. Tujuan penelitian : untuk mengetahui efektivitas baby massage terhadap kualitas tidur pada bayi usia 0-6 bulan di Bunda Dian Baby Spa Sambutan Kota Samarinda Tahun 2025. Metode : Penelitian menggunakan desain penelitian Quasy-experiment dengan Pretest-posttest with control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah bayi yang melakukan homecare baby massage di Bunda Dian Baby Spa Sambutan Kota Samarinda pada bulan april tahun 2025 sejumlah 24 bayi yang sudah memiliki kriteria inklusi. Hasil : Uji wilcoxon menunjukkan bahwa p-value sebesar 0,033 dimana p-value < α (0,05) sehingga H0 ditolak dan H1 diterima yang artinya Baby Massage efektif dalam meningkatkan kualitas tidur pada bayi usia 0-6 bulan. Kesimpulan : pemberian Baby Massage efektif dalam meningkatkan kualitas tidur pada bayi usia 0-6 bulan.