PERSPEKTIF HERMENEUTIKA TENTANG KESETARAAN GENDER DALAM ETIKA KRISTEN UNTUK MEMBANGUN PERDAMAIAN GLOBAL: Laki-laki, Perempuan, Gender, Perjanjian Lama, Perjanjian Baru, Keadilan, Perdamaian Dunia. - Bengu, Renny Tade (Excelsis Deo: Jurnal Teologi, Misiologi, dan Pendidikan, 2025)
Abstrak: Kesetaraan gender masih menjadi perhatian internasional dan fokus pada bidang-bidang seperti kemasyarakatan, fiskal, politik, dan spiritual. Ketidakadilan gender tidak hanya menjadi penderitaan individu tetapi juga mengguncang keharmonisan dan kemantapan masyarakat.  Studi ini berupaya mengevaluasi ajaran-ajaran alkitabiah baik dari Perjanjian Lama maupun Perjanjian Baru sebagai sumber untuk mendukung kesetaraan gender dan mendorong kedamaian global. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan analisis hermeneutika dan tematik, mengumpulkan teks-teks dari kitab suci dan teologis komparatif. Data penelitian menunjukkan bahwa perlunya mengintegrasikan hubungan saling melengkapi antara laki-laki dan perempuan dan penerapan kepemimpinan yang melayani, sehingga mendorong perdamaian global yang lebih adil dan terpadu.