Pengaruh Promosi, Harga, Kualitas Pelayanan Dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian (Studi Kasus Waroeng Distro Rantauprapat) - Dalimunthe, Jodie Setiawan; Zebua, Yuniman (JOURNAL ECONOMICS AND STRATEGY, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi, harga, kualitas pelayanan, dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada responden yang telah melakukan pembelian. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda untuk menguji pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan maupun parsial, promosi, harga, kualitas pelayanan, dan kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Variabel kualitas produk memiliki pengaruh paling dominan dibandingkan variabel lainnya. Temuan ini mengindikasikan bahwa perusahaan perlu memberikan perhatian khusus terhadap kualitas produk serta tetap mengelola aspek promosi, harga, dan pelayanan guna meningkatkan keputusan pembelian konsumen.