PENGARUH MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SDN 2 PALANGKA KOTA PALANGKA RAYA - ARMA, DELCITA (Sangkalemo : The Elementary School Teacher Education Journal, 2025)
Pemanfaatan teknologi dalam bidang pendidikan digunakan untuk menunjang proses pembelajaran. Pemanfaatan teknologi yang ada membuat pembelajaran lebih menarik dan siswa semakin giat dalam belajar. Terciptanya suasana pembelajaran yang menarik bagi siswa tidak terlepas dari peran guru memilih media pembelajaran agar dapat membuat siswa semakin termotivasi dan mandiri dengan proses pembelajaran.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi Experimental Design dan rancangan penelitian adalah Control Group Pretest-Posttest. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah Kelas V A sebagai kelas eksperimen dengan jumlah 24 siswa dan Kelas V B sebagai kelas kontrol dengan jumlah 25 siswa. Data diperoleh dari tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah menggunakan uji Independent Sampel t-test.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa ada pengaruh media video pembelajaran terhadap hasil belajar siswa kelas V SDN 2 Palangka Kota Palangka Raya. Dapat dilihat dari perolehan nilai thitung = 7,076, sedangkan ttabel = 2,012 dengan dengan taraf signifikan 0,05 atau 5%. Dengan demikian diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 7,076 > 2,012 yang berarti Ha diterima dan Ho ditolak. Hasil belajar siswa pada kelas kontrol, yaitu kelas yang diajar dengan menggunakan media buku paket pada pretest diperoleh nilai rata-rata yaitu 22,72 dan pada posttest diperoleh hasil nilai rata-rata, yaitu 68,96 sedangkan hasil pada kelas eksperimen yaitu kelas yang diajar dengan menggunakan penggunaan media video pembelajaran diperoleh hasil nilai rata-rata pretest yaitu 23 dan pada posttest diperoleh hasil nilai rata-rata, yaitu 86,83. Hal ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan hasil belajar pada kelas kontrol