OPTIMALISASI MONITORING KEHADIRAN PEGAWAI: IMPLEMENTASI SISTEM ABSENSI BERBASIS BARCODE UNTUK EFISIENSI DAN KEDISIPLINAN - Puspitasari, Yulinda; Lilianti, Lilianti; Deluma, Ridwan (Edum Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas sistem absensi berbasis barcode dalam optimalisasi monitoring kehadiran pegawai di Dinas Pendidikan, Kepemudaan, dan Olahraga (Dikmudora) Kota Kendari. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi untuk mengumpulkan data dari berbagai pihak, termasuk pegawai dan manajemen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem ini berhasil meningkatkan efisiensi proses pencatatan kehadiran, dengan pengurangan waktu pemrosesan hingga 50% dan peningkatan rata-rata kehadiran pegawai sebesar 15%. Meskipun demikian, tantangan seperti masalah infrastruktur dan resistensi pegawai terhadap teknologi baru diidentifikasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sistem absensi berbasis barcode tidak hanya meningkatkan kedisiplinan pegawai tetapi juga memerlukan dukungan teknis yang optimal agar dapat berfungsi dengan baik. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengembangan sistem administrasi yang lebih efisien di instansi pemerintah.