MENGOPTIMALKAN PENGELOLAAN SARANA DAN PRASARANA UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR - Ningsih, Sindi Eka; Lilianti, Lilianti; Nurzaima, Nurzaima (Edum Journal, 2025)
Penelitian ini adalah kondisi pengelolaan sarana prasarana yang belum optimal, yang berdampak pada kualitas pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengelolaan sarana prasarana dapat ditingkatkan dan bagaimana dampaknya terhadap kualitas pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain studi kasus, melibatkan observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan analisis dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan sarana prasarana di SDN 28 Kendari masih menghadapi beberapa kendala, seperti perencanaan pengadaan yang belum berbasis analisis kebutuhan, keterbatasan pendanaan, inventarisasi yang tidak rutin, pemeliharaan yang belum terprogram, dan pemanfaatan sarana prasarana yang belum maksimal. Namun, ditemukan juga beberapa praktik inovatif seperti sistem rotasi penggunaan fasilitas pembelajaran dan kemitraan antar sekolah yang menunjukkan potensi positif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa optimalisasi pengelolaan sarana prasarana memerlukan pendekatan sistemik yang mengintegrasikan aspek perencanaan berbasis data, pengadaan yang efisien, pemeliharaan preventif, monitoring evaluasi terstruktur, dan pengembangan kapasitas pengelola. Penelitian ini juga menekankan pentingnya keterlibatan aktif seluruh pemangku kepentingan dan penguatan program pemeliharaan berbasis komunitas. Rekomendasi utama adalah pengembangan model pengelolaan sarana prasarana yang adaptif dengan konteks dan kebutuhan sekolah dasar, penguatan sistem perencanaan berbasis data, pengembangan program pemeliharaan preventif, peningkatan kapasitas pengelola dalam pemanfaatan teknologi, dan pengembangan mekanisme monitoring evaluasi yang lebih terstruktur.