Pengaruh Motivasi Kerja dan Disiplin Terhadap Kinerja Pegawai di Kantor Kecamatan Jambe Kabupaten Tangerang - Topik Kilah; Rika Nurhidayah; Aries Setiawan (eCo-Buss, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh motivasi kerja (X1) dan disiplin (X2) terhadap kinerja pegawai (Y). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, sampel yang digunakan sebanyak 45 responden dengan teknik non probability sampling dengan metode sampling jenuh. Jenis-jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder., analisis yang digunakan adalah analisis model regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS. Berdasarkan uji f (uji simultan) dapat disimpulkan bahwa didapat nilai Fhitung > Ftabel yaitu 58.652 > 3,220 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 sehingga H0 diterima dan H3: Bahwa motivasi kerja dan disiplin secara signifikan berpengaruh terhadap kinerja Pegawai Aparatur Sipil Negara Pada Kantor Kecamatan Jambe Kabupaten Tangerang. Kesimpulan pada penelitian ini maka ada terdapat pengaruh secara signifikan antara variabel Motivasi Kerja (X1) dan Disiplin (X2) terhadap Kinerja pegawai di Kecamatan Jambe Kabupaten Tangerang (Y). Hasil penelitian menunjukkan uji T t hitung 2,476 lebih besar dari t tabel 2,018 dengan nilai signifikan sebesar 0,015. nilai variabel untuk disiplin memiliki nilai t hitung sebesar 6.692 lebih besar dari t tabel 2,018 dengan nilai signifikan sebesar 0,000. bahwa koefisien determinasi (R²) memiliki nilai sebesar 0,736, yang setara dengan 73,6 %. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa 73,6 % dari variasi dalam kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh variabel bebas yang meliputi motivasi kerja dan disiplin. Sementara itu, sisanya sebesar 26,4% dijelaskan oleh faktor faktor lain yang tidak termasuk dalam variabel yang digunakan dalam penelitian ini.