PENENTUAN KELAS SUNGAI CIMAHI KABUPATEN SUKABUMI DENGAN MENGGUNAKAN SOFTWARE QUAL2KW - Riza Rizki Islani; Salih Muharam; Lela Mukmilah Yuningsih (SANTIKA is a scientific journal of science and technology, 2025)
Sungai merupakan sumber daya air yang dimanfaatkan oleh manusia sehingga harus dijaga kualitasnya agar tidak terjadi pencemaran terhadap sungai. Namun realitanya jumlah limbah cair yang dibuang ke sungai semakin lama semakin meningkat sehingga menyebabkan terjadinya pencemaran sungai dan terjadinya penurunan terhadap kualitas air Sungai. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan sungai Cimahi yang menjadi lokasi pembuangan air, dan aiktivitas masyarakat seperti industri dan pemukiman masuk kedalam kelas 1,2.3 atau 4, selain itu untuk menentukan atau mengetahui seberapa besar beban pencemaran yang dibuang ke sungai. Penentuan kelas sungai Cimahi dilakukan dengan modeling menggunnakan aplikasi Qual2Kw. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa: Aliran Sungai Cimahi yang dijadikan penelitian melewati tempat pembuangan limbah dari PT. Daehan Global, pembuangan limbah PT. Gunung Walat Perkasa juga pembuangan dari limbah rumah tangga dan pertanian. Dari hasil pemeriksaan didapatkan hasil pengukuran temperatur air didapat pada titik 1 sampai titik 4 yaitu 25.4°C, 25.6°C, 25.8°C, 25.8°C. Untuk pH didapatkan hasil pada titik 1 sampai titik 4 yaitu 7.42, 7.46, 7.38, 7.36. Untuk BOD pada titik 1 sampai titik 4 yaitu 10 mg/L, 9 mg/L, 8 mg/L, 6 mg/L. Untuk COD pada titik 1 sampai 4 yaitu 35 mg/L, 32 mg/L 64 mg/L, 23 mg/L. Untuk TSS pada titik 1 sampai 4 yaitu 24 mg/L 25 mg/L, 37 mg/L, 21 mg/L. Hasil validasi model kualitas alir sungai menggunakan aplikasi Qual2kw suhu didapat hasil 2%, pH 5%, BOD 11%,COD 19%, dan TSS 17% dimana syarat yang terima adalah <25%.