Pengembangan Sistem Kendali Penerangan Berbasis IoT dengan Sensor Gesture dan Aplikasi Blynk - Hanif Zakiy Ramadhan (SANTIKA is a scientific journal of science and technology, 2025)
Sistem rumah pintar terus berkembang seiring kemajuan teknologi Internet of Things (IoT) untuk meningkatkan efisiensi energi dan kenyamanan pengguna. Penelitian ini mengembangkan prototipe sistem kendali penerangan berbasis IoT dengan dua metode kontrol: sensor gesture APDS-9960 dan aplikasi Blynk. Akan tetapi, masih ditemukan suatu permasalahan seperti keterbatasan sistem penerangan berbasis gesture Dimana Sebagian besar masih dalam taham pengembangan atau prototype. Seiring dengan perkembangan teknologi, sistem penerangan konvensional mulai ditinggalkan dan digantikan dengan sistem otomatis berbasis Internet of Things (IoT). Tujuan dari penelitian yang dilakukan ialah menggabungkan kontrol berbasis gesture dan aplikasi Blynk dalam satu sistem kendali penerangan yang inovatif. Metode penelitian menggunakan pendekatan prototipe yang melibatkan perancangan perangkat keras, perangkat lunak, dan pengujian kinerja sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa metode gesture unggul dalam respons lokal dengan waktu rata-rata 0,6 detik, sementara aplikasi Blynk lebih fleksibel untuk kendali jarak jauh dengan waktu rata-rata 0,63 detik. Prototipe ini memberikan kontribusi signifikan untuk pengembangan sistem rumah pintar yang lebih efisien dan mudah digunakan.