Peran Perempuan dalam Perspektif Pendidikan Islam - Andryadi, Andryadi; M. Imamuddin; Januar; Zaharuddin. M; Hadini (ALAYYA : Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini membahas peran perempuan dalam perspektif pendidikan Islam dengan menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research). Perempuan memiliki peran sentral dalam pendidikan, baik dalam lingkungan keluarga, pendidikan formal, maupun nonformal. Dalam keluarga, perempuan berfungsi sebagai madrasah pertama bagi anak-anaknya, yang menanamkan nilai-nilai tauhid, akhlak, serta keterampilan dasar yang membentuk karakter dan kepribadian mereka. Dalam pendidikan formal, perempuan berperan sebagai tenaga pendidik yang berkontribusi dalam mencerdaskan generasi. Sementara dalam pendidikan nonformal, perempuan berpartisipasi dalam kegiatan dakwah, kajian keislaman, serta berbagai forum sosial yang bertujuan meningkatkan pemahaman keagamaan masyarakat. Melalui kajian literatur dari berbagai sumber keislaman, penelitian ini menegaskan bahwa pendidikan Islam memberikan penghargaan tinggi terhadap peran perempuan, sebagaimana dicontohkan oleh tokoh-tokoh perempuan dalam sejarah Islam. Oleh karena itu, memberikan kesempatan luas bagi perempuan untuk berperan dalam dunia pendidikan merupakan langkah strategis dalam membangun generasi yang berilmu, berakhlak, dan bertakwa.