Peran Konsentrasi Sebagai Fondasi Utama Dalam Proses Pembelajaran yang Efektif - Narti, Wiwin (ALAYYA : Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2025)
Kajian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran konsentrasi sebagai elemen kunci dalam pembelajaran yang efektif, serta strategi untuk meningkatkannya. Menggunakan pendekatan kajian pustaka dengan analisis hasil penelitian terkini, studi ini mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi konsentrasi belajar seperti lingkungan, metode pengajaran, kesehatan fisik, dan penggunaan teknologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi yang optimal berkontribusi langsung pada pemahaman materi, peningkatan daya ingat, dan efisiensi waktu belajar, yang pada akhirnya meningkatkan hasil akademik peserta didik. Kesimpulan utama adalah bahwa konsentrasi merupakan fondasi penting dalam proses pembelajaran yang dapat ditingkatkan melalui kombinasi berbagai strategi, seperti teknik mindfulness, latihan fisik, dan manajemen waktu.