ACCEPTANCE AND COMMITMENT THERAPY UNTUK MENINGKATKAN SELF-COMPASSION PADA SANTRI YATIM PIATU - Sangaji, Muhamad (JIP (Jurnal Intervensi Psikologi), 2025)
ABSTRAK: Santri yatim piatu dalam kehidupan sehari-harinya sering mengalami permasalahan, seperti pengalaman buruk masa lalu, kurangnya penerimaan diri, dan kurangnya kasih sayang dari sesama. Hal tersebut dapat menjadikan santri memiliki self-compassion yang rendah. Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas terapi penerimaan dan komitmen (acceptance and commitment therapy) untuk meningkatkan self-compassion pada santri yatim piatu. Partisipan berjumlah sepuluh orang dengan usia 15-18 tahun. Desain penelitian menggunakan pre-experimental dengan one group pretest-posttest. Pengumpulan data menggunakan skala self-compassion. Analisis data menggunakan ANOVA repeated measures. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat perbedaan skor antara sebelum dan sesudah intervensi. Hal tersebut menunjukkan bahwa acceptance and commitment therapy efektif dalam meningkatkan self-compassion pada santri yatim piatu. Kata kunci: Santri yatim piatu, acceptance and commitment therapy, self-compassion. Abstract: Orphaned students in Islamic boarding schools often face various psychological challenges, including adverse past experiences, low self-acceptance, and lack of emotional support, which may contribute to low levels of self-compassion. This study aimed to examine the effectiveness of Acceptance and Commitment Therapy (ACT) in enhancing self-compassion among orphaned students. Ten participants aged 15–18 were involved in a pre-experimental study using a one-group pretest-posttest design. Data were collected using a self-compassion scale and analyzed with repeated measures ANOVA. The results indicated a significant difference in self-compassion scores before and after the intervention, suggesting that ACT effectively improves self-compassion among orphaned boarding school students. Keywords: orphaned students, acceptance and commitment therapy, self-compassion.