ANALISIS FAKTOR PENYEBAB KETERLAMBATAN KETERAMPILAN MEMBACA PADA PESERTA DIDIK KELAS III SD NEGERI CUPAK - Dyah Lativah Aulia Karisma Rahayu; Maretha Dellarosa, Ph.D. (Lunggi Journal, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi keterlambatan peserta didik dalam membaca di kelas III SDN Cupak, dan upaya yang dapat dilakukan untuk menanggulangi permasalahan tersebut. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Peserta didik mengalami kesulitan dalam mengidentifikasi huruf dan membaca kata dengan baik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwasanya strategi yang digunakan oleh guru dalam mengatasi keterlambatan membaca pada peserta didik di kelas III SDN Cupak ialah: 1) bimbingan belajar tambahan, dan 2) memberikan perhatian dan motivasi pada peserta didik. Faktor yang menjadi penyebab keterlambatan membaca ada dua, yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Adapun beberapa metode yang dapat digunakan oleh guru dalam mengatasi keterlambatan membaca pada peserta didik antara lain: 1) metode kartu huruf, 2) metode eja, 3) metode global, dan 4) metode silaba.