Peran ASEAN melalui Cybersecurity Cooperation Strategy (ACCS) dalam Menangani Kejahatan Siber di Indonesia - Manurung, Jonathan; Finaldin, Tom (Global Mind, 2025)
Perkembangan dalam penguatan teknologi di masa kini tidak hanya menjadi pengaruh tutur cara dalam bersosial di masyarakat namun juga mempengaruhi sifat ancaman yang lebih modern dan kompleks yang berada pada domain virtual terhadap pertahanan dan keamanan suatu negara. Ancaman Siber saat ini tidak terbatas pada bentuk ancaman siber dengan motif ekonomi atau Sibercrime namun ancaman dalam bentuk Siber Keamanan yang dapat menjadi sifat pertahanan suatu negara, keamanan maupun kepentingan nasional suatu negara secara luas. Ancaman Siber Keamanan dianggap sangat berbahaya karena mampu mengakibakan kehancuran, gangguan, kerusakan jaringan infrastruktur militer maupun sipil yang sangat dibatasi serta diprediksi dampak dan ukurannya. Penelitian ini menganalisis terkait dengan perkembangan dan tindak lanjut ASEAN dalam memperkuat Kerjasama di bidang Siber Keamanan.Kata Kunci: Keamanan Siber, Ancaman Siber, ASEAN.