Analisis Polemik Politik Identitas di Pemilu 2024 - Lainuvar, Lainuvar (Jurnal Demokrasi dan Politik Lokal, 2024)
Artikel ini mengulas tentang bagaimana dinamika politik identitas di Indonesia dan utamanya polemik yang ditimbulkan oleh Partai Ummat dimana merupakan satu-satunya partai yang secara terang-terangan mengakui partainya merupakan partai politik identitas. Melalui pendekatan kualitatif, artikel ini akan menjelaskan secara rinci mengenai polemik politik identitas Partai Ummat di Pemilu 2024. Dengan teknik analisis data secara mendalam, artikel ini menyajikan bentuk ideologi dan pemikiran dari Partai Ummat mengenai ihwal politik identitas. Peneliti memulai dengan menjelaskan narasi politik identitas di Indonesia kemudian menjelaskan gambaran umum Partai Ummat dan yang terakhir serta menjadi puncak dari penelitian adalah analisis mengenai polemik politik identitas Partai Ummat di emilu 2024 dengan menganalisis berbagai sumber data, seperti artikel, buku, dan data lain yang relevan. Hasil penelitian menunjukan bahwa narasi politik identitas di Indonesia selalu mengarah pada konotasi negatif, sehingga pernyataan Ridho Rahmadi selaku Ketua DPP Partai Ummat menuai kontroversi di kalangan masyarakat maupun elit politik. Beragam komentar mulai dari pendapat pro dan kontra mengiringi pemberitaan politik identitas yang dicanangkan Partai Ummat dalam meraih suara di Pemilu 2024. Kedua pendapat ini dapat diketengahkan melalui fungsi partai berhaluan islami sebagai sarana pendidikan dengan basis moderasi beragama, sehingga konflik politik identitas dapat diredam.