Analisis Film Dirty Vote dan Usaha Menyelamatkan Demokrasi Indonesia di Era Post Truth - Maleng, Fidelis Roy; Darling, Dominikus Zinyo; Nadu, Agustinus Agrolis Longko (Jurnal Demokrasi dan Politik Lokal, 2024)
Tulisan ini menyajikan analisis tentang peran film Dirty Vote dalam usaha menyelamatkan demokrasi di era post-truth. Maraknya disinformasi yang terjadi di era post-truth menjadi anacaman serius bagi keberlangsungan demokrasi di Indonesia. Bahkan, praktik manipulasi informasi sudah menjadi model politik yang paling populer di kalangan elite politik Indonesia saat ini. Mereka menyebarkan informasi yang dimanipulasi sedemikian rupa untuk mempengaruhi opini masyarakat di ruang publik. Dalam situasi ini, kebenaran diabaikan secara sengaja hanya untuk kepentingan pribadi dan kelompok. Film Dirty Vote adalah suatu upaya yang dilakukan oleh akdemisi Indonesia untuk mengangkat berbagai fakta yang terjadi seputar demokrasi Indonesia akhir-akhir ini. karena itu, penulis melihat bahwa film ini menjadi suatu usaha untuk menyelamatkan demokrasi dengan cara memerangi berbagai disinformasi yang dibuat oleh para elite politik. Dengan mempertimbangkan implikasi praktis dari analisis, tulisan ini juga mengeksplorasi potensi film Dirty Vote sebagai sarana untuk memperkuat partisipasi publik dan membangun kekuatan kolektif dalam menjaga dan menghidupi demokrasi yang sehat. Kata kunci: Demokrasi ; Post-truth ; film Dirty Vote ;