KEPUASAN PENGGUNA TERHADAP INFORMASI LOWONGAN KERJA DI JOBSTREET (STUDI KASUS PADA FRESH GRADUATE KAB. BANDUNG BARAT) - Adelia Oktavia Hidayat (JURNAL MANAJEMEN MODAL INSANI DAN BISNIS (JMMIB), 2025)
Di Indonesia, tingkat pengangguran di kalangan lulusan baru (fresh graduate) sering menjadi perhatian. Banyak lulusan baru yang kesulitan mendapatkan pekerjaan karena kurangnya informasi yang relevan dan akurat tentang lowongan kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kepuasan pengguna terhadap informasi lowongan kerja yang disediakan oleh platform JobStreet, dengan fokus pada lulusan baru (fresh graduate) di Kabupaten Bandung Barat, karena seperti kurangnya akses internet di beberapa daerah atau kurangnya kesesuaian antara lowongan kerja yang tersedia dengan keterampilan lulusan baru. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan objek penelitiannya adalah fresh graduate di Kabupaten Bandung Barat. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan sampel 100 responden yang menggunakan pendekatan purposive sampling dan diolah menggunakan rumus slovin. Data yang didapat diolah menggunakan program SPSS versi 26. Hasil ini menggunakan uji regresi lidi yang sederhana antara variabel ke informasi lowongan kerja di jobstreet dengan kepuasan pengguna mendapatkan nilai yang berpengaruh positif dari hasil uji regresi bernilai 0,283. Dan menghasilkan nilai 55.4% yang menunjukkan bahwa pengaruh yang disumbangkan dari variabel independen informasi lowongan kerja di Jobstreet terhadap variabel terikat kepuasan pengguna. Dan mempunyai nilai t hitung 11, 027 > t tabel 1,292 dengan signifikansi yang diperoleh <0.001 ini menunjukkan berarti informasi lowongan kerja di jobstreet memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pengguna.