Hubungan Visual Field Index dengan Stadium POAG pada Pasien POAG di RSUP dr. M. Djamil pada Tahun 2017-2019 - Arrahman, Ibnu Habib; Ilahi, Fitratul; Reza, Mohamad (Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia, 2025)
Latar Belakang: POAG merupakan penyakit neuropati kronik progresif dengan karakteristik kerusakan nervus optikus pada mata atau penurunan lapangan pandang. POAG tidak menimbulkan gejala pada penderitanya hingga terjadi kerusakan saraf yang mengakibatkan penurunan VFI yang bersifat permanen. Objektif: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan VFI dengan POAG di RSUP Dr. M. Djamil Padang tahun 2017-2019 Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif retrospektif dengan mengambil data sekunder berupa rekam medis pasien POAG di RSUP Dr. M. Djamil Padang periode 1 Januari 2017 – 31 Desember 2019 dengan menggunakan teknik total sampling. Analisis data dilakukan dengan rumus chi-square dan uji korelasi pearson. Hasil: Jumlah mata yang masuk kriteria inklusi adalah 87 mata. Dengan rincian 38 pasien terkena kedua mata dan 11 orang terkena hanya satu mata. Hasil analisis chi square menunjukkan nilai p= 0.000 dan dengan hasil uji korelasi negatif. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang sangat bermakna antara POAG dan VFI. Stadium yang paling banyak ditemukan adalah stadium glaukoma berat dengan VFI severe defect.